Os meus pais são do norte, de Lamego, para ser mais precisa a 16 Km de Lamego, numa aldeia de nome Parafita, Por isso esta região do Alto Douro é a região da famosa bola de Lamego
Andei a investigar as minhas receitas, porque queria fazer uma surpresa à minha mãe nesta Páscoa, descobri esta que me agradou bastante, e que, deu para fazer as duas variantes mais conhecidas da região. Bola de carne e bola de bacalhau. Ficarão tãao boasssss.
Para a massa das bolas:
500g. de farinha
1 saqueta de levedura em pó (11g.)
50g. de manteiga
250ml. de leite
3 gemas
1 ovo batido para pincelar a bola
1 colher de café de sal
Misture numa tigela todos os ingredientes da massa. Amasse até ficar lisa, homogénea e com bolhas de ar. Deixe levedar aproximadamente umas duas horas
Bola de carne
Recheio de Carnes:
Eu não pesei as carnes fiz a olho.
Fiambre, presunto, chourição, tiras de bacon e tudo o mais que vocês gostarem.
Bola de carne
Recheio de bacalhau:
3 postas de bacalhau desfiado
3 cebolas grandes cortada em rodelas
Um pouco de azeite
Vinho branco
Coentros
sal
2 folhas de louro
2 dentes de alho picado
Bola de bacalhau
Numa frigideira fazer a cebolada com a cebola em rodelas, os alhos picados, coentros picados,as folhas do louro e o azeite. A meio da cozedura junte um pouco de vinho branco e o sa,l deixar evaporar o álcool do vinho. Junte o bacalhau desfiado e deixar acabar de cozer a cebola. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bola da bacalhau
Divida a massa da bola ao meio, estenda uma parte e coloque-a num tabuleiro, previamente untado com banha. Recheie a com as carnes ou o bacalhau e tape com a outra metade da massa, depois de estendida. Pressione as extremidades para fechar bem. Pincele com ovo ligeiramente batido e leve ao forno a 180º C, por 40 minutos. Retire a bola do forno e sirva-a cortada em quadrados.
Andei a investigar as minhas receitas, porque queria fazer uma surpresa à minha mãe nesta Páscoa, descobri esta que me agradou bastante, e que, deu para fazer as duas variantes mais conhecidas da região. Bola de carne e bola de bacalhau. Ficarão tãao boasssss.
Para a massa das bolas:
500g. de farinha
1 saqueta de levedura em pó (11g.)
50g. de manteiga
250ml. de leite
3 gemas
1 ovo batido para pincelar a bola
1 colher de café de sal
Misture numa tigela todos os ingredientes da massa. Amasse até ficar lisa, homogénea e com bolhas de ar. Deixe levedar aproximadamente umas duas horas
Bola de carne
Recheio de Carnes:
Eu não pesei as carnes fiz a olho.
Fiambre, presunto, chourição, tiras de bacon e tudo o mais que vocês gostarem.
Bola de carne
Recheio de bacalhau:
3 postas de bacalhau desfiado
3 cebolas grandes cortada em rodelas
Um pouco de azeite
Vinho branco
Coentros
sal
2 folhas de louro
2 dentes de alho picado
Bola de bacalhau
Numa frigideira fazer a cebolada com a cebola em rodelas, os alhos picados, coentros picados,as folhas do louro e o azeite. A meio da cozedura junte um pouco de vinho branco e o sa,l deixar evaporar o álcool do vinho. Junte o bacalhau desfiado e deixar acabar de cozer a cebola. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bola da bacalhau
Divida a massa da bola ao meio, estenda uma parte e coloque-a num tabuleiro, previamente untado com banha. Recheie a com as carnes ou o bacalhau e tape com a outra metade da massa, depois de estendida. Pressione as extremidades para fechar bem. Pincele com ovo ligeiramente batido e leve ao forno a 180º C, por 40 minutos. Retire a bola do forno e sirva-a cortada em quadrados.
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